• Главная
  • Пресс-центр
  • Аналитика
  • Что стоит за очередной атакой на ВКС России в небе над Сирией?

Что стоит за очередной атакой на ВКС России в небе над Сирией?

В первых числах февраля игиловские пропагандистские интернет- ресурсы стали публиковать видео материалы о якобы сбитом российском самолете в небе над Сирией. Сначала не хотелось верить в эту шокирующую новость, думалось очередной «фейк» в череде пропагандистских атак на нашу страну. Однако, уже в   субботу Минобороны РФ подтвердило потерю штурмовика Су-25СМ в провинции Идлиб: самолет, выполнявший разведывательный полет, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Летчик - гвардии майор Роман Филипов - сумел катапультироваться из горящей машины, но попал в окружение и погиб в ходе перестрелки со сбившими машину боевиками.

Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой.

Спустя несколько дней министр обороны России Сергей Шойгу сообщил прессе, что майору Р. Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Ну что же, как говорят французы «à la guerre comme à la guerre» («На войне, как на войне»). Война без потерь не бывает, как бы мы не хотели, но вся человеческая история – это история постоянных войн и военных конфликтов, и именно на войне рождаются герои, которыми мы восхищаемся, на примере которых растим наше подрастающее поколение патриотов. Как бы не было грустно, от того что майор М. Филипов пополнил плеяду героев России, погибших за родное Отечество, мы бы предпочли видеть его живым героем! Однако, Бог распорядился по-Своему!

Однако, не все так просто! Как говорит народная мудрость: «Война – это продолжение политики». Исходя из этого постулата, и зная расклад военно-политических сил на Ближнем Востоке, когда с одной стороны Россия в союзе с сирийским руководством борется с международным терроризмом, а с другой стороны, США в купе с террористами, которых сами объявили таковыми, борется против сирийского руководства и его союзников, возникают ряд сомнений в случайность этого очередного военного инцидента в небе над Сирией. Если вспомнить, что чуть более года назад такой же подлой атакой был сбит первый российский самолет над Сирией, целью которого, как выяснилось позже, было сорвать процесс сближения Турции и России, то возникают некоторые сомнения в том, что эта наша потеря было лишь эпизодом необъявленной войны против России, которая ведется на просторах Ближнего Востока.

На подозрения, что «тут не чисто играют», наводит и тот факт, что специалисты в военной сфере утверждают, что эта была классическая засада. Притом место засады и приманка была приготовлена заранее.

Во-первых, пуск ПЗРК был произведен по ведомому самолету, как и рекомендуют в методичках, разработанных американскими специалистами для боевиков по всему свету.

Во-вторых, пуск ПЗРК – это весьма хлопотное дело, место для пуска нужно выбирать заранее, проведя тщательное планирование операции. Промах в этом деле весьма не приветствуется командирами террористических групп и их хозяев, так как это слишком дорогое удовольствие. ПЗРК стоит не малых денег. Пуск должен быть осуществлен с такого расстояния, чтобы самолет не смог уклонится от ракеты. Обычно это бывает сделано при таком маневре, когда самолет не может резко изменить траекторию полета. В данном случае сразу два выстрела из ПЗРК было сделано, во время выхода из пикирования с набором высоты. То, что использовали два ПЗРК, что крайне редко, так же говорит о том, что это не случайность, а спланированная акция. Заказчику нужно было, во что бы то не стало сбить российский самолет. Факт того, что вся операция была снята боевиками одновременно с трех позиций (о чем свидетельствуют опубликованные видео), и последующая вакханалия вокруг обломков самолета, и попытки захватить в плен российского летчика, говорит о том, что кому-то очень было нужно показать уязвимость российской авиатехники и наших военных специалистов. Тут же как по мановению волшебной палочки рядом оказался и корреспондент «Ассошиэйтед пресс», сразу взявший интервью у боевиков и распространивший новость по всему свету.

Возникает вопрос: «Кому было адресовано это послание?»  

Если постараться найти ответ, то можно легко догадаться и об авторе послания и о его конечном пункте назначения.

В конце января текущего года, министр обороны России Шойгу посетил с дружественным визитом ряд государств Юго-Восточной Азии, среди которых была и государство Мьянма, вокруг которой не более полу года назад был поднят большой информационный скандал, связанный с нарушениями прав народа рохинья (межконфессионального конфликта, представленного властями ряда Западных стран, как геноцид этнической группы со стороны властей страны).

В ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Мьянму была достигнута договоренность о покупке этой страной шести самолетов Су-30, об этом сообщила официальное военное ведомство России со ссылкой на замминистра обороны Александра Фомина. Шойгу посетил Мьянму 20–21 января в рамках поездки по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которой он посетил также Лаос и Вьетнам. По словам Фомина, Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы «для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз». По его оценке, Су-30, «являющийся основным истребителем ВКС России, на практике доказал боевые качества самолета мирового класса».

«Контракт с Мьянмой станет первым экспортным контрактом на поставку этого самолета новому эксплуатанту после того, как он был проверен в ходе боевых действий в Сирии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Шести истребителей недостаточно для организации боевой службы в ВВС такой большой по территории страны, как Мьянма, поэтому общее количество закупаемых машин наверняка составит не менее 12–18 единиц, полагает эксперт. Экономика Мьянмы находится на подъеме и ее бюджет вполне справится с такими закупками, прогнозирует Макиенко. В 2000-е гг. ВВС Мьянмы закупили в общей сложности 32 более легких истребителя МиГ-29, но закупка Су-30 говорит о том, что ВВС этой страны нужны пусть и более дорогие, но более многофункциональные и современные самолеты, указывает эксперт. Кроме того, несколько лет назад Мьянма закупила порядка 10 учебно-боевых самолетов Як-130 производства «Иркута» и стала первым заказчиком китайско-пакистанского истребителя FC-1, разработанного в 1990–2000-е гг. при содействии российской компании РСК «МиГ» и оснащенного российским авиадвигателем РД-93», - сообщала российская газета «Ведомости».

Подобные прогнозы, конечно же, не могли не обеспокоить наших «союзников» по установлению мира на Ближнем Востоке. Обратите внимание, что в этом сообщении буквально речь идет о том, что наши «Сушки» хорошо зарекомендовали себя в Сирии. Представить реакцию на эту новость наших западных союзников не сложно, - «То, что вы еще живы – это не ваша заслуга, а наша недоработка», - наверно подумали в Госдепе США и решили действовать.

Буквально после нескольких дней после визита министра обороны России в Мьянму, 25 января 2018 года, официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США осуждает решение России продать Су -30 Мьянме. «Когда как большинство стран мира стремится к мирному урегулированию кризиса в Мьянма, некоторые государства предприняли шаги, которые могут усилить страдания и нестабильности в этой стране», - заявила представитель Госдепа США.

Таким образом «не мытьем так катанием», проведя эту подлую тайную операцию против российских ВКС в Сирии руками под контрольные США террористической группировки «аль-Нусра», Госдеп США, вероятно, надеялся сорвать договорённости между Россией и Мьянмой, показав несостоятельность утверждений наших экспертом, о том, что наши самолеты хорошо зарекомендовали себя в Сирии.

Есть еще и одна опасность! Реанимировав «игиловцев», показав их дееспособность, тем самым США перед выборами Президента России, хотят сократить шансы действующего Президента России на победу. Указывая российскому электорату на то, что якобы «не какой победы в Сирии вы, не одержали. Боевики как были в Сирии, так и есть, к тому же вполне боеспособны». В том числе это своеобразный призыв для потенциальных сторонников «ИГИЛ» (организации, запрещенной в России), которые, по всей вероятности, еще ждут своего реванша, что в свою очередь, может способствовать обострению предвыборной обстановки в мусульманских регионах России.

Все эти закулисные игры, ничто иное, как агония, в проигранной войне на Ближнем Востоке, которым сегодня охвачен Госдеп, и сколько бы они не старались «навести тень на плетень» из их игры ничего не выйдет. Ибо как писал знаменитый русский прозаик И.В. Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь!».

И. Сайдаев

6 февряля 2018 г.